Бюро переводов Киев, ул. Соломенская 5, офис 602а м. Дворец Спорта, ул. Эспланадная 32В, офис 14 тел: (044) 500 55 77, (093) 980 05 05 Время работы: с 8:30 до 19:00

Цена войны

 

Источник: «Die Rheinpfalz»- №. 265

ПОНЕДЕЛЬНИК, 14 ноября 2016

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: КОНФЛИКТ В УКРАИНЕ

 

Цена войны

 

Сегодня тему восточной Украины обсуждают не так горячо, как раньше. Не так часто слышны выстрелы и разрывы снарядов. И все же конфликт изменил страну. С одной стороны, героизм и патриотизм заслуживают большого уважения, с другой - количество вернувшихсяс войны травмированных непрерывно растет. Возвращение в гражданское общество дается им нелегко ввиду отсутствия достаточного уровня материальной и психологической поддержки. 

На университетской площади в Харькове, на востоке Украины, там, где до событий Евромайдана за происходящимнаблюдалгигантскийпамятник В.И. Ленина, сегодня располагаетсяпокрытая камуфляжем милицейская палатка. Вокруг нее лежат остатки снарядов, а плакаты информируют о ротации украинских войск на соседнем Донбассе.  Имена всех жителей Харькова, погибших там на войне, увековечены на огромной стене на другой стороне площади. Многие из них были еще так молоды.

Украина изменилась. С одной стороны, с тех пор как авторитарный президент Виктор Янукович покинул страну и сбежал в Россию, она стала более свободной, демократичной и открытой.С другой, война на востоке Украины оставила свой неизгладимый отпечаток. Общество стало не только более военным, но и «национально-патриотическим». Участниками войныспророссийскими сепаратистами восхищаются.  Эти женщины и мужчины - герои.

Однако у тех, кто вернулся домой, клеймо войныостается в душе и на теле. Герои не получают ранений и не страдают от посттравматических стрессовых расстройств. «Быть на войне легче, чем возвращаться оттуда», говорит Ивона Костина. Эта 19-летняя девушка – одна из инициаторов создания организации по оказанию помощи ветеранам«Побратимы». «У вернувшихся домой плохая слава в Украине», говорит она. «На них будто бы клеймо. Люди считаютвсех ветеранов старыми и больными алкоголиками, наркоманами и насильниками». Одним из направлений деятельности ее организации– оказание помощи тем, кто действительно страдаетот какой-либо зависимости или не может справиться с воспоминаниями.

 «Но для этого нам нужны статистические данные, которых нет», поясняет девушка. Ни Министерство обороны, ни Министерство здравоохранения или Министерство социальной политики не чувствуютна себе ответственности за это. «Мы не знаем даже, сколько ветеранов покончили жизнь самоубийством», говорит Ивона.

Еще будучи школьницей, ныне 19-летняя девушкаприняла участие в проевропейском гражданском движениина Майдане, а ее единомышленникивыступали за то, чтобы ветераны по их возвращении к гражданской жизни могли получитьсоответствующую психологическую поддержку. Найти в Украинеквалифицированных специалистов, практикующих терапию солдат, почти невозможно. По словам Ивоны, если с ветеранами и работают, то только те психологи,которые сталкиваются с детьми и подростками в школах, но совершенно не разбираются в посттравматических психологических расстройствах солдат.

Артуру Деревянко, председателю созданной в августе 2014 Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции, недостаточное количествоквалифицированных психологов тоже доставляет немало хлопот. Те немногие, кто у нас есть, часто не могут осознать реальности войны. А получение необходимого образования требует времени, объясняет 51-летний мужчина. Между тем число вернувшихся с фронта с психологическими проблемами, возрастает с каждым днем.

Еще одна причина этому – злосчастные деньги. «Финансовые ведомства постоянно обвиняют нас в том, что мы тратим очень много денег», говорит Деревянко. За год его служба получает 15 миллионов гривен (530 тысяч евро) на психологическую реабилитацию и 27 миллионов гривен (почти 960 тысяч на ресоциализацию мужчин и женщин. Для государствасумма достаточно крупная, но в то же время этих денег не хватает на то, чтобы оплатить покупкупротезов заграницей. По словам Деревянко в Украине не существует предприятий, которые производят протезы. Почти все они – филиалы немецких или итальянских фирм. «Стоимость протеза локтевого сустава составляет около 66 000 евро», говорит глава службы.  Кроме того, наряду с родственниками погибших ветераны получают единоразовые выплаты в соответствии со степенью ранения.  

На стадии формирования находится и «Мемориальный блок», поясняет профессиональный военный, который сражался в составе советской армии в Афганистане. Мы пытаемся отыскать на востоке Украины могилы погибших и передать останки родственникам. Также нужно выяснить судьбу пропавших без вести. Для этого мы тесно сотрудничаем с неправительственными организациями, которых достаточно много, говорит Деревянко.

Уровень вовлеченности гражданских обществ в Украине – высокий. Без участия огромного количества волонтеров и добровольцев большая часть социальной жизни в стране, наверняка, была бы невозможна. Журналист Александра Лейбова, например, только что вернулась из рабочей поездки в зону АТО.

С момента начала конфликтана востоке страны по Украине прокатилась волна патриотизма, и именно поэтому такие активисты как Александра считают особенно важным соблюдение обеими сторонами прав человека и минимальных правовых стандартов.

Все же это неблагодарное занятие. Для «Медиа-инициативы по правам человека», именно так называется организация Александры, она тщательно изучала проделки батальона «Торнадо» на Донбассе. Националистический отряд из добровольцев обвиняютвпытках и угонах машин. На данный моментрота расформированаМинистерством внутренних дел. По прибытиина восток Украины Александра получила подтверждение всем обвинениям. «Не может быть, чтобы эти люди принадлежали к официальным боевым войскам», говорит она. Преступники должны понести наказание.

То, что права человека распространяются и на противника, многие украинцы не хотят даже слышать. Это подтверждает и Мария Гурьева, пресс-секретарь организации по защите прав человека Am­nesty International. Вместе с Human Rights Watch организация документирует случаи, когдаукраинские спецслужбыберут под стражу мирных жителей, которые якобы являются подельниками сепаратистов. Незаконные действия спецслужб были должны бытьзадокументированы и наказаны. Даже если сейчас такоевстречается реже.

Автор: Анетте Вебер


Krieg 01                              Krieg 02

 

Впечатляющий печатный шаг: Парад на улице Крещатик, недалеко от Площади Независимости.                                  

Фотограф: Анетте Вебер                                                   

 

Погибшие за время двухлетней войны на территории соседних Донецкой и Луганской областей: В Харькове стена с фотографиями погибших постоянно пополняется новыми портретами. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги

Письменный перевод:
- Перевод стандартных документов
- Срочный перевод документов
- Нотариальное заверение переводов
- Деловая корреспонденция
- Медицина
- Техническая документация
- Перевод крупных проектов (100 и более страниц)
- Перевод сайта
- Поиск информации в англо- и немецко-язычном Интернете

Устный перевод
:

- Телефонные переговоры
- Последовательный перевод
- Синхронный перевод
- Общая тематика
- Перевод заграницей

- языковая поддержка
- перевод аудио – и видео материалов
- перевод и озвучивание

Апостилирование

Основная языковая специализация:
- с / на украинский
- с / на русский
- с / на английский
- с / на немецкий
- с / на французский
- с / на итальянский
- с / на польский

 

 

Калькулятор стоимости перевода

Количество знаков с пробелами: 0
Предварительная стоимость перевода текста составит: 0 грн.

Для более точного просчета стоимости перевода обратитесь к нашему менеджеру
Соломенская - (044) 500 55 87 (менеджер София)
Левобережная - (044) 500 55 77 (менеджер Аня или Андрей)
Калькулятор перевода
Alexa Rank: 5711210